Туристическая компания Баттерфляй
Контакты


Позвонить по Skype
Написать в ICQ
КАВМИНВОДЫ
ЧЕРНОЕ МОРЕ
ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
ТУРФИРМАМ
КОНТАКТЫ
ФОРУМ




Быстрый подбор санатория:


Город:

Цена: от до

Подобрать санаторий >>
Сравнить санатории >>
Подбор санатория

Горящие предложения

Все горящие предложения >>


Новости

28.07.2014 Акция «Бархатный сезон» в санатории "Автотранспортник России" г.Туапсе. Скидки до 20%

25.07.2014 Акция в санатории "им. Сеченова" г.Ессентуки. Снижена стоимость номеров категории "Люкс"

21.07.2014 Санаторий "Родник" г.Кисловодск переходит на систему питания "Шведский стол". Изменение системы питания

16.07.2014 В санатории «Зори Ставрополья» г.Пятигорск, с 08.09.14 по 13.09.14 не будет осуществляться подача горячей воды. Отключение горячей воды

Все новости, акции и спецпредложения >>


Голосование

В каком городе КавМинВод Вы предпочитаете отдыхать?
Кисловодск
Ессентуки
Железноводск
Пятигорск
Результаты всех голосований >>

  << Смотреть все статьи

Прогулка по парку Кисловодска: второй маршрут терренкура

Маршрут второй терренкура начинается от Нарзанной галереи и идет вместе с третьим маршрутом под высокими тенистыми сводами Главной аллеи (см. "карта Кисловодска"). В нижнем ярусе старых лип, ясеней, каштанов живописно разбросаны куртины молодых елей с выделяющейся среди них формой - змеевидных, туи западные, биоты восточные, иудино дерево, гинкго, сосны, ясени, пихта кавказская, рябина гибридная. Между ними — кустарники: барбарис Тумберга, жимолость, жасмины, золотой дождь, диервилла, можжевельник.

Третья станция маршрута

На третьей станции высокие своды аллеи расступаются, образуя небольшую площадь - цветник. Здесь на партерах, с ранней весны и до заморозков цветут цветы. Первыми зацветают тюльпаны, маргаритки, виолы, затем - незабудки, левкои. Их сменяют сальвия, канны, георгины, хризантемы, астры осенние. В центре площадки на крутом откосе редкая картинка садово-декоративного искусства - цветочный календарь с часами. Партеры окаймлены вечнозелеными и цветущими кустарниками: буксусом, маголией, боярышником разноцветным можжевельником, биотами. Здесь всегда большое количество фотографирующихся. В ста метрах - библиотека-читальня красивой архитектуры, которая в данный момент не функционирует. На площадке, окружающей здание, удобные скамьи в тени старых лип, среди цветущих кустарников жасмина, спиреи, сирени гималайской, калины махровой, жимолости. Здесь, кроме постоянно цветущих летников, много разной сирени, эффектная форма плакучей акации желтой с гирляндами ветвей до земли, слива китайская с удивительными цветами - розочками, барбарис, буксус.

Поворот второго маршрута влево

У третьего от Колоннады мостика через Ольховку, второй и третий маршруты уходят к главной аллеи. Около поворота растет один из видов рябины - берека, стройное, высокое декоративное дерево, не часто встречающееся в лесу. В конце аллеи грецкого ореха и сменяющей его молодой рябины гибридной пути второго и третьего маршрутов расходятся. У грибка – круглой скамей, где с одной стороны зеленеют куртины смородины альпийской, а с другой - жасмин Лемуана, маршрут второй отходит влево поднимается по отлогому склону от гостиницы "Шахматный домик" (ранее шахматный павильон) на «Площадку роз». Туда же от грибка идет лестница - аллея ильма горного.

Площадка роз

«Площадка роз» - излюбленное место ближайших прогулок отдыхающих. Этот живописный уголок Нижнего парка имеет свыше шести тысяч кустов роз: ремонтантных, чайногибридных, полиантовых, вьющихся, множество других цветов-летников и многолетников распускаются здесь по клумбам, цветникам, рабаткам. Среди зелени газонов драгоценными группами разбросаны хвойные, доминируя среди других насаждений выдающейся красотой и стройными формами, придают площадке интересный колорит. Это — ели колючие, обыкновенные и белые сосны кавказские, крымские, пихта калифорнийская, биоты, туи, можжевельники. Общее внимание привлекает ель змеевидная, мощного развития со свисающими длинными и тонкими, как змеи, ветвями. Кроме них, много декоративных лиственных: софоры, березы, могучие ширококронные дубы, необычно крупных размеров черешни и боярышники. Аллеи обсажены липами, кленами, ясенями. Дорожки очерчены зеленым бордюром из алиссума, разносящего далеко свой медовый аромат. В конце «Площадки роз» маршрут уходит к «Сосновой горке». Здесь, под пологом сосновой рощи, посаженой 80 лет тому назад, образовался естественный подрост и подлесок из лиственных род: ясеня, черешни, боярышника, круши, бересклета, клена ясенелистного и других. Закрыв густой зеленью крутой склон, создали ценной роще более устойчивые условия существования. Дорожка маршрута окаймлена каменным парапетом и ведет по горе вверх спокойными широкими зигзагами, пересекая рощу три раза, чтобы продолжительнее и полнее на протяжении полутора километров использовать целебные свойства сосновой хвои.

Смотровая площадка

У станции 19 маршрута, на небольшой площадке в тени высоких сосен раскинулась смотровая площадка. Удачно выбранная обстановка невольно располагает к удобному отдыху и особо полезным воздушным ваннам. Здесь кончается «Сосновая горка» и Нижний парк. Справа примыкают молодые насаждения бывшего школьного участка питомника, на нем сейчас растут разных форм и видов деревья: клен явор, клен явор пурпурный, клен явор пестролистно-пурпурный, клен татарский, ясенелистный, остролистный и многие другие декоративные породы. Большая часть таких деревьев и кустарников перешла на бульвары и скверы курорта. Живописны здесь куртины кустарников: пузырника с его оригинальными стручками, нежно-зеленой петлей вязовика, жасмина, акации сибирской и многих других. Местами они образовали уже целые рощи, такие, грушевую, сосновую, разных кленов, бархата, софоры, абрикосовую. Занимая переходное положение от питомника к парку, они степенно сливаются с последними. Отдыхающие любят посещать эти живописные места, протоптали свои тропинки вдоль и поперек, находя удобные лужайки для солнечных ванн, под тенью молодых рощ принимая воздушные ванны или просто совершая прогулки в этих близких и в то же время малолюдных, тихих и красивых местах.

Однако продолжим прогулку по нашему маршруту. Сосновая роща постепенно переходит в куртины смешанных хвойно-лиственных насаждений. Ниже дорожки растут живописные пихты кавказские, ели восточные, дуб черешчатый. Поодаль одиноко стоит дикая старая груша с огромной шаровидной кроной, орехи разные. Тут же растет акклиматизирующийся в этих местах каштан настоящий. В условиях кисловодского климата он часто вянет, реагируя на резкие колебания тепла-холода, но всё же упорно цепляется за жизнь и растет кустом.

Средний парк

Возле станции №24 дорожка маршрута проходит мимо двух больших водонапорных бассейнов, красивой архитектуры, питающих водой курортную зону, и затем выходит на широкую солнечную поляну. Отсюда прекрасный вид на «Синие горы» и вырисовывающиеся контуры «Малого седла». Мы находимся уже в Среднем парке. Здесь частая смена холмов и долин, возвышенностей и подъемов, высоких скалистых обнажений создает удивительные и неожиданные эффекты, переплетаясь в едином художественном ансамбле. Как нити затейливой паутины, разбегаются повсюду прогулочные дорожки, тропинки и проезжие дороги, скатываясь в овраг, то вползая на вершину холма. Художественно разбросаны декоративные куртины, группы и отдельные солитеры, открывающие широкие просторы с возвышенностей. Только теперь, через полвека после организации Среднего парка, наиболее ярко сказываются результаты талантливого труда садовода-пейзажиста. Недаром называют такой труд благородным, предназначенным для будущих поколений.

Первомайская поляна

С поляны мы подходим к санаторию «Красные камни» (также см. все санатории Кисловодска). Сюда выходит проезжая дорога, она пошла далее по нижней части Средней парка, мимо подножья «Храма воздуха», по Тополевой аллее с ее редкостными рощами. Мы идем по этой дороге и, миновав маршрут №3, свернувший отсюда на «Серые камни», выходим на Первомайскую поляну. В этом уголке парка сама природа создала естественный амфитеатр, восходящий от поляны широким полукругом к "Серым камням" и "Храму воздуха". Наш маршрут перерезает посредине Первомайскую поляну и выходит затем на высокое плато. «Синие горы», видны отсюда сквозь синюю дымку горного воздуха, получили свое название за эту синеву. Эту особенность подметил Лермонтов: «люблю я цепи синих гор, когда в предпоздний час»... и еще: «А там дальше амфитеатра громоздятся горы, всё синее и туманнее».

Скульптура туриста

У южного края плато на отвесной скале нависшей над широкой долиной, белеет скульптура туриста. Он внимательно оглядывает открывшиеся ему с высоты необъятные горные дали. Здесь невольно и подолгу задерживаются отдыхающие, любуясь прекрасным видом окрестностей. Многие увозят отсюда фотоснимки — память о живописных склонах и обступивших амфитеатром долину, о величественном красавце Эльбрусе.

Балки горного парка

Пути второго и третьего маршрутов снова слились, как в начале своем, и идут дальше по Горному парку к крутым, скалистым склонам «Красного солнышка». От «Храма воздуха» хорошо виден наш дальнейший путь по склонам горы, поднимающийся широки зигзагами к вершине и окаймленный аллеей сосен. Они хотя еще молоды, по уже несут свою полезную службу как тенистыми кронами, так и целебной хвоей. От нижележащей зоны этот парк отличается, помимо рельефа, более сухим микроклиматом и воздухом, очень чистым и живительным. «Синие горы» со стороны парка покрыты лесом — молодняком естественного происхождения. С них сбегает вниз множество мелких балок. Выбравшись из горных теснин, широко привольно раскинулись в долинах глубокие балки «Ореховая», «Широкая», «Топкая». В тальвегах и отлогих склонах балок крупным квадратами разбросаны культуры древесно-декоративного питомника, воспитывающего здесь молодую смену старым насаждениям парка.

Растительность склонов гор

Специалистам зеленого строительства южных районов, где из-за отсутствия в почве грибка-микоризы часто затруднено выращивание некоторых пород, интересно заглянуть сюда, чтобы познакомиться с опытом успешного массового разведения хвойных и облагораживанием дикорастущих пород. На склонах «Топкой балки» в искусственно созданных благоприятных почвенных и микроклиматических условиях, под материнским пологом разреженной сосновой рощи прекрасно развиваются хвойные. Это — ели колючие и обыкновенные, чудесные в богатстве своих форм и оттенков хвои. Отливают бархатом нежные всходы лиственницы, крепкие сеянцы пихты кавказской с блестящей, почти черной хвоей, всходы гинкго — этого вымирающего представителя третичного периода с переходными признаками от хвойных к лиственным. Выращивается здесь и пихта Дугласа, голубая и зеленая, туи, сосны и другие. Этот метод массового разведения хвойных в искусственно созданных природных условиях в хозяйстве питомника по инициативе специалиста курортного парка М. Г. Карагеозяна. Он осуществлял его в течение 30 лет. Ознакомившись с производственной базой выращивания посадочного материала для парка, будем продолжать наш маршрут.

Незаметно, широкими зигзагами поднимается дорожка по склонам «Красного солнышка». Горный парк был заложен в 1936 году, ежегодно на склонах этого парка высаживаются разнообразные деревья и кустарники с учетом, то своеобразно красивых скальных обнажений, то цветущих полян и т. п. По обе стороны маршрута живописно разбросаны куртины и группы хвойно-лиственных пород. Ассортимент их здесь и у подножья горы превосходит зеленый мир Среднего и Нижнего парков. Мы видим большое разнообразие декоративных кленов, тополей, ясеней, ильмовых, дубов, бука, берез, сосен, елей, акаций. Хорошо растет каркас, платан, тюльпанное дерево и многие другие Местами вдоль дорожек маршрута встречаются плодовые деревья: груша, яблоня, абрикос, алыча. Они появились здесь от случайно брошенных семян, из плодов, съеденных проходившими отдыхающими, и парк принял их под свое покровительство. У подошвы горы, возле Тополевой аллеи, растут целые рощи редкостных деревьев: бархата амурского, разных видов орехов, тополей, ив.

По пути к «Красному солнышку» любителю зеленого мира стоит заглянуть в небольшую балку за вторым от «Храма воздуха» плато на небольшой площади, как в дендрарии собрана целая коллекция деревьев и кустарников. Прекрасно растут здесь высокие группы можжевельника виргинского, боярышника сибирского, бундука канадского, березок, сосны крымской, алычи, компактных туй, кусты будлеи изменчивой, кусты свидины сибирской, аморфы, ели, ивы плакучие. Приживаются временами подмерзая, платан восточный, тюльпанное дерево. Далее, ближе к Тополевой аллее, поднялась молодая роща разных тополей: канадского, бальзамического, черного, лавролистного, пирамидального, серебристого. По тальвегу «Ореховой балки» весело зеленеют рядами и куртинами недавно посаженные грецкие орехи. Они заняли лучшие по плодородию почвы, быстро разрастаются. Балка потеряла старое название «Змеевой». Двадцатилетняя сосновая роща на склоне «Красного солнышка» подходит ко второму и третьему маршруту у станции 41—28 и скоро догонит в развитии шестидесятилетние насаждения «Сосновой горки» Нижнего парка, а по своим целебным ценностям, в условиях горного микроклимата, уже превосходит ее.

Красочность живой природы в Горном парке создается не только богатством цветов или разнообразием окраски листвы, но и оттенками коры деревьев или кустарников. У бархата амурского она — бархатно-серая, у черешни — атласно-коричневая, у ореха грецкого светло-серая, белая — у берёзы, желтая у гинки, свисающие гирляндами — у плакучей, ярко-красные - у свидины сибирской. Листья тополя бальзамического и березы источают аромат. Украшают парк и плоды разнообразных размеров и окраски: черные, блестящая бирючина, кораллово-красные у барбариса, лимонные - у облепихи, красные — у рябины, бузины, белые - у снежной ягоды, оригинальные, пузырчатые — у пузырника. Своеобразно красивые и разнообразные шишки хвойных, летучки кленов усиливают колорит золотой осени. Некоторые из плодов, оставаясь висеть на ветках до весны, привлекают этим в парк пернатых. В осеннее время, когда цветов становится мало, такие растения являются лучшим украшением парка. Наблюдательный любитель природы подмечает даже характер отдельных деревьев парка: стройные золотистые стволы сосен с обилием света создают впечатление торжественности и ясности; белые, стройные, кудрявые березы - праздничности и веселья; дуб — величественности и мощи; ели — молчаливой строгости.

Красное солнышко

Однако пойдем далее. Незаметно по отлогим спокойным дорожкам маршрута мы подходим к вершине горы. Позади остались многочисленные станции, массивные каменные скамьи, расставленные в местах, наиболее живописных и удобных для обозрения окрестностей. Мы на вершине, где природа создала чудесную видовую площадку. Еще издалека ее отмечает среди других гор белое здание красивой архитектуры с колоннадой и высоким шпилем наверху. В его контурах есть что-то неуловимо общее с «Храмом воздуха» и библиотекой-читальней Нижнего парка. Внутри помещается уютный, комфортабельно обставленный, небольшой горный ресторан «Красное солнышко». Вдоль южной окраины площадки громоздятся большие скалы, выступающие или висящие над отвесным обрывом крутого склона. Природа придала им чрезвычайное разнообразие и необыкновенную причудливость форм. Издали своими очертаниями они напоминают каких-то огромных чудовищ-ископаемых, среди скал есть и пещеры, где можно укрыться от внезапно хлынувшего дождя. Здесь конец второго маршрута, его последняя — 58-я станция.

Если Вам понравилась наша прогулка и Вы не устали, то давайте познакомимся с другими маршрутами терренкура: первый маршрут терренкура, третий маршрут терренкура.


2007-2014 ООО ТК "Баттерфляй"
357700, Ставропольский край, город Кисловодск, ул. Островского, 27
телефоны: 8(87937)2-28-71, 8(928)264-01-05, e-mail: zakaz_pytevki@mail.ru
Яндекс.Метрика