Туристическая компания Баттерфляй
Контакты


Позвонить по Skype
Написать в ICQ
КАВМИНВОДЫ
ЧЕРНОЕ МОРЕ
ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
ТУРФИРМАМ
КОНТАКТЫ
ФОРУМ

http://artocclusion.ru почему возникает и как проявляется дисфункция внчс.



Быстрый подбор санатория:


Город:

Цена: от до

Подобрать санаторий >>
Сравнить санатории >>
Подбор санатория

Горящие предложения

Все горящие предложения >>


Новости

28.07.2014 Акция «Бархатный сезон» в санатории "Автотранспортник России" г.Туапсе. Скидки до 20%

25.07.2014 Акция в санатории "им. Сеченова" г.Ессентуки. Снижена стоимость номеров категории "Люкс"

21.07.2014 Санаторий "Родник" г.Кисловодск переходит на систему питания "Шведский стол". Изменение системы питания

16.07.2014 В санатории «Зори Ставрополья» г.Пятигорск, с 08.09.14 по 13.09.14 не будет осуществляться подача горячей воды. Отключение горячей воды

Все новости, акции и спецпредложения >>


Голосование

В каком городе КавМинВод Вы предпочитаете отдыхать?
Кисловодск
Ессентуки
Железноводск
Пятигорск
Результаты всех голосований >>

  << Смотреть все статьи

Прогулка по парку Кисловодска: первый маршрут терренкура

Приехав на отдых и лечение в понравившийся санаторий Кисловодска, первым делам Вы идете на прием к врачу терапевту. Он на основании Ваших анализов назначает Вам процедуры, которые Вы будете получать во время вашего пребывания в санатории. И одной из таких процедур является терренкур (дозированная хотьба). В Кисловодском парке существует три основных вида маршрутов терренкура. Давайте совершим прогулку по маршруту №1.

Нарзанная галерея — начало всех трех маршрутов. Первый маршрут идет до «Зеркального пруда» с возвращением к Нарзанной галерее по несколько измененному пути. Его длина — 1 700 метров. На второй станции он уходит с Главной аллеи на набережную Ольховки (см. "карта Кисловодска"). Пойдем вверх по ее течению, и по пути познакомимся с ней более подробно.

Река Ольховка

Как все горные речки Кавказа, она капризна и непостоянна, не всегда одинакова ее мирная живая красота. В ясную, тихую погоду прозрачные, холодные струйки ее бегут вниз, то пенясь и крутясь в водоворотах, то растекаясь широкими, стеклянными лентами по мощным пластам доломитного ложа. У того, кто проходит вдоль набережной Ольховки, невольно возникает возрос: зачем этому небольшому ручью отведено такое широкое русло? И только в период сильных дождей становится понятной эта причина. Ручей мгновенно превращается в бушующий, стремительный горный поток. Высокие волны с ревом несутся вниз, лохматясь бурной пеной и разбиваясь в пыль и брызги о прибрежные скалы камни. По мощному, толщиной до 100 метров, доломиту стремительный поток тяжело перекатывает огромные валуны и грохотом напоминает подземный гул землетрясения или отдаленный гром, усиливая этим и без того грозную картину разбушевавшейся стихии.

История сохранила память о некоторых опустошениях, нанесенных бушевавшей Ольховкой. В 1845 году во время сильного ливня вода вышла из берегов, вырвала с корнем в парке несколько больших деревьев и понеслась с неимоверной быстротой по площади, где теперь стоит Нарзанная галерея. В 1903 году ливень с градом, длившийся два часа, поднял Ольховку из берегов и бурный поток огромной быстроты и силы сорвал в Нижнем парке мосты, навалил на них кучу деревьев, размыл каменную набережную. В Нарзанной галерее бушующий поток изуродовал обстановку возле каптажа Нарзана. Десятки деревьев, вырванных с корнем, лежали поперек реки. Почвенный слой под корнями деревьев был смыт начисто с клумбами, цветниками, газонами, и парк представлял собой пойменный лес после наводнения. Также см. "Краткая история Кисловодска".

Подобные явления в меньших размерах нередко случаются и теперь. Главной причиной опустошительных разрушений, наносимых Ольховкой, является сильный уклон речки. В парке есть места, где на расстоянии 100 метров она имеет падение на 37 метров. Отсюда и стремительная быстрота бурного потока. Кончается гроза и ливень и бушевавшая Ольховка быстро входит в свое обычное русло, принимая снова мирный привлекательный вид горного ручья. Только повисшие кое-где на ветвях деревьев набережной, на парапетах мостов ее трофеи—клочья травы, сена, ботва смытых с огородов овощей еще напоминают о высоте уровня потока, недавно бушевавшего здесь.

Отдыхающие любят гулять вдоль берегов Ольховки, и здесь всегда больше людей, чем в других местах парка. Возле речки можно найти много уютных уголков, где шелест листвы плакучих ив, склонивших гирлянды ветвей над водой, сливается с неумолкающим журчанием каскадов и миниатюрных водопадов. Здесь невольно и подолгу задерживаются те, чьи нервы требуют покоя, отдыха. Вдоль набережной, среди старых вековых деревьев, можно видеть группы из молодых березок, каштанов, фундука, ив, елей, кленов пихт, гинкго. Удобные скамьи, расставленные по пути, обсажены бордюром из бирючины амурской, спиреи. Берега реки укреплены кустами березы. С одной стороны аллеи — старые тенистые каштаны, с другой — еще молодые софоры, клены. Между ними встречаются куртины сирени обыкновенной и персидской, акации желтой, смородины альпийской, айвы обыкновенной.

Мы проходим дорожкой вдоль берега Ольховки, через мостик. Шумно и стремительно бежит здесь горная речка, круто скатываясь с порога на порог доломитного русла. Над водой склонились плакучие ивы, старый клен раскинул широко свою тенистую крону, стройные ясени высоко подняли ажурные вершины.

Монументальная лестница

Справа от маршрута - крутой откос. Вдоль него, по границе парка, идет проезжая асфальтированная дорога. За нею, сквозь зелень деревьев, проступают красивые очертания санатория «Крепость». Монументальная лестница опускается от него в парк. Она художественно оформлена гротом, колоннами, площадками, красивым парапетом и другими украшениями. Можно долго стоять здесь, любуясь величественным творением рук человека, думая о том, сколько изобретательности и художественного вкуса вложили в нее архитектор и строители. И каким поистине упорным трудом, удивительно точным расчетом из бесформенного куска доломита каменщик оформлял плитки, круги, столбики, многогранники, вазы и другие детали этого величественного сооружения. Лестница, охватывая здание санатория с двух сторон, сливается с ним в едином художественном ансамбле, гармонично входя своими формами парковый пейзаж.

Скульптура девушки с кувшином

Внизу у Ольховки, под тенью двух огромных канадских тополей, ясеней, лип и исполина-тополя пирамидального, журчит, красиво извиваясь по каскадам, спрятавшийся у подножья деревьев источник прозрачной питьевой воды. Он оформлен скульптурой девушки с кувшином. Когда-то его называли «глазным» и жившие здесь горцы приходили лечить глаза, считая источник целебным. Прекрасные условия местопроизрастания обеспечили в этом уголке Нижнего парка хороший рост и долголетие деревьям. Даже черемуха, растущая обычно кустом или небольшим деревцем, здесь поднимается деревом второй величины. В этих местах под пологом старых насаждений пышные куртины кустарников: калины обыкновенной и махровой, спиреи клинолистной, диервиллы, золотого дождя, бересклета, бузины и других. Многие из них очень эффектны не только в цветении и листве, но и в плодах.

"Зеркальный пруд" и "Стеклянная струя"

Отсюда близко уже до белеющей сквозь зелень художественной беседки и изящных физкультурниц, стоящих на берегу «Зеркального пруда». Вокруг пруда высокие тополи, ясени, софоры, березы, ивы, ольхи. Украшают эти места также куртины разных спирей, айвы японской и обыкновенной, сиреней, бирючин, жимолости, биоты обыкновенной и золотистой. «Зеркальный пруд» устроен в конце XIX века в мощной толще глубоко залегающих доломитов. Он представляет бассейн с отвесными стенками. Прозрачная, как хрусталь, вода постоянной температуры поступает в него из так называемого «Семиградусного источника», вытекает с противоположной стороны ниспадающей широкой лентой - «стеклянной струей». Далее вода идет в ряд меньших бассейнов сообщающихся друг с другом и украшенных прелестными скульптурами детей и играющих медвежат. Редко кто не фотографируется здесь на фоне «Зеркального пруда», «Стеклянной струи», у малых бассейнов или тут же у водопадов Ольховки. Вечером под куполом беседки горят фантастические огни дневного света и вода в пруду и «Стеклянной струе» играет и переливается лучами радуги в свете цветных электроламп.

Мостик "Дамский каприз"

Недалеко от «Зеркального пруда» через Ольховку переброшен изогнувшийся мостик «Дамский каприз». Здесь своеобразно красивый уголок Кавказской природы, по мощным доломитам, выходящим широко на поверхность, под отвесным, как стена, склоном «Сосновой горки» сбегают шумливые струйки Ольховки.

Сквер со скульптурой "Девушка с виноградом"

Рядом с прудом разбит сквер, оформленный скульптурой девушки с виноградом. Весной, в период цветения, этот уголок достоин кисти художника. Внизу – разлившиеся потоки молочно-белой спиреи Ван-Гутта, а в верхнем ярусе над ними стоят нарядные словно убранные свечами в канделябрах, цветущие каштаны. Привлекательны здесь в цветении и пышные кусты будлеи изменчивее с огромными лиловыми колосьями цветов нежного аромата. Красивы в цветении кусты айвы японской и обыкновенной, алычи дикой. Интересна группа рябины из пяти разных видов, мыльное дерево, секуринега, живая изгородь из блестящего кизильника и нежно-зеленой бирючины амурской, медовый аромат которой разносится далеко вокруг. Рядом со сквером на живой зелени газон у Клиники НИИ Курортологии, ранее клиники имени Ленина, собраны выдающейся красоты ели. Колючие и обыкновенные, разнообразных садово-декоративных форм, пирамидальные, конусовидные, кудрявые, разных окрасок и оттенков - голубые, серебристые, зеленые.

Обратное направление первого маршрута терренкура

Мы подошли к южной окраине Нижней парка, где Ольховка круто повернула на запад. Отсюда пора продолжить прогулку по маршруту в обратном направлении. Мы идем через проездной мост Ольховки по асфальтированной дороге, мимо куртин спиреи, форзиции, биот, групп молодого бука, граба, осин. Не доходя до гостиницы «Шахматный домик», ранее шахматный павильон, свернем влево к волейбольной площадке и санаторию «Луч». По пути можно познакомиться с довольно разнообразными представителями дендрофлоры парка. Возле 11 станции маршрута — молодые группы тюльпанного дерева, разных видов и форм клены, ясени, акации, бархат, ильм горный, карагач.

У места пересечения маршрута с Ореховой аллеей среди куртины смородины альпийской собраны интересные деревья плакучих форм. Это - шелковица, софора, ясень, рябина, акация желтая. Под пологом старых ясеней подрастают молодые березы, сосны, платан, бундук, дуб, бархат, разные орехи. Высятся отдельными солитерами огромные стволы акации белой, груши лесной, яблонь вязов. Газоны украшают цветущие кустарники: форзиция, жасмин, дейция, «Сибирский ананас» - облепиха, свидина, цветы-многолетники.

За осмотром разнообразных насаждений мы незаметно спускаемся на Главную аллею, неподалеку от конечной, семнадцатой станции первого маршрута.

Если Вам понравилась наша прогулка и Вы не устали, то давайте познакомимся с другими маршрутами терренкура: второй маршрут терренкура, третий маршрут терренкура.


2007-2014 ООО ТК "Баттерфляй"
357700, Ставропольский край, город Кисловодск, ул. Островского, 27
телефоны: 8(87937)2-28-71, 8(928)264-01-05, e-mail: zakaz_pytevki@mail.ru
Яндекс.Метрика